Schulsozialarbeit

Schule hat mehr als noch Jahre zuvor einen konkreten Erziehungsauftrag, denn die gesellschaftlichen Bedingungen und der familiäre Rahmen, in dem Kinder heute aufwachsen, unterscheiden sich deutlich von denen vergangener Generationen.

Die Bewältigung elementarer Entwicklungsaufgaben und die Befriedigung körperlicher, psychischer, emotionaler und sozialer Bedürfnisse sind schwieriger geworden. Es fehlt häufig an ruhigen und stabilen Kontakten. Diese Probleme sind letztlich auch an unserer Schule deutlich zu spüren und stellen die Schule als Institution vor neue Herausforderungen. Wir müssen uns deshalb auch anderen, neuen pädagogischen Ansätzen und Erfahrungen öffnen.

"Bei großen und kleinen Sorgen im Familien- und Schulleben Ihres Kindes können Sie die Beratung und Begleitung durch unsere Schulsozialarbeiterin Frau Ruge in Anspruch nehmen."

Auf diese Weise kann Ihnen als Eltern in Ihrer Erziehung zusätzliche Unterstützung in einem vertrauenswürdigen Rahmen angeboten werden.

Wir freuen uns, unsere Pädagogin Caroline Ruge an unserer Seite zu wissen. Sie unterstützt und berät Erziehungsberechtigte, Eltern und Lehrkräfte bei sozialen und/oder persönlichen Fragen im Kontext Schule und Erziehung. Hierfür steht sie dienstags und freitags ab 8 Uhr in der Grundschule und zusätzlich i.d.R. dienstags nachmittags bis 15.30 Uhr in der Betreuung zur Verfügung. Sie als Eltern können sich während dieser Zeit jederzeit mit Anliegen an Frau Ruge wenden. Darüber hinaus sind auch Termine nach Vereinbarung möglich.

Sollte Ihnen in besonderen Fällen die Beratung mit einem männlichen Schulsozialarbeiter wichtig sein, sprechen Sie dies bitte vorher gerne an!

Ihre Aufgaben formuliert Frau Ruge wie folgt:

• Offenes Gesprächs- und Beratungsangebot für Eltern, SchülerInnen und LehrerInnen
  • Sozialpädagogische Einzelförderung für SchülerInnen
  • Altergruppenbezogene (meist klasseninterne) soziale und emotionale Kompetenzförderung
  • Lösungs- und ressourcenorientierte Einzelfallarbeit
  • Familienorientierte Elternarbeit
  • Beratung und Unterstützung von LehrerInnen bei präventiven Gruppenangeboten, in Einzelfällen und in der Elternarbeit
  • Vermittlung an und Zusammenarbeit mit fachspezifischen Beratungsstellen

Vertraulichkeit und Datenschutz:

Die Beratungen und Gespräche mit der Schulsozialarbeit unterliegen selbstverständlich der Schweigepflicht! Vertrauliche Informationen und Daten werden nur mit Ihrer Zustimmung weitergegeben, wenn dies aus Gründen der besseren Planung der sozialpädagogischen Arbeit notwendig erscheint.

Kontakt zu unserer Schulsozialarbeiterin:

Caroline Ruge

Telefon: 0172 - 258 00 41

ATS Schulsozialarbeit Bad Bramstedt:
Büro in der Bramau-Schule  Maienbeeck 11  -  24576 Bad Bramstedt
Telefon (041 92) 201 34 33  -  Telefax (041 92) 201 34 48